La Nova Creu Alta compleix 48 anys

Hoy el CE Sabadell está de aniversario. Nuestro templo, la Nova Creu Alta, cumple 48 años. Desde aquel lejano 20 de agosto de 1967 con el partido de inauguración ante el FC Barcelona son muchos los partidos que se han disputado y alguno de ellos de mucha importancia en la centenaria historia arlequinada. También justo es decir que la Nova Creu Alta ha presenciado partidos de los Juegos Olímpicos de Barcelona «92, partidos europeos del RCD Espanyol o algún partido de las categorías inferiores de la selección española. Con más de mil encuentros oficiales en el estadio son muchos los partidos que por una situación o por otra ya forman parte de la historia del club. Evidentemente, repasar todos estos partidos sería muy complicado y hemos seleccionado seis encuentros que seguro que harán recordar buenos momentos a la afición.

Inauguración (CE Sabadell 1-0 FC Barcelona)

20 de agosto de 1967

Después de muchos años con la Creu Alta como testigo el CE Sabadell estrena el nuevo estadio creualtense y lo hace ante el FC Barcelona con una gran fiesta previa al encuentro y con muchas personalidades que fueron testigos de uno de los días más importantes de la historia del club arlequinado. El encuentro acabó con victoria local por 1 gol a 0 y Vall tuvo el honor de hacer el primer gol del Sabadell a la Nova Creu Alta. El primer gol oficial lo haría unas semanas más tarde Josep Palau en partido de Primera División contra el Valencia.

Copa Ferias (CE Sabadell 2-0 Brugges)

17 de septiembre de 1969

Primera y única participación de los arlequinados en competición europea hasta la fecha. Después de completar una temporada 68-69 magnífica clasificando el equipo en cuarta posición en Primera, los de Pasieguito tuvieron el privilegio de pasear el nombre del club por Europa. Los arlequinados pudieron ganar el partido de ida de la primera eliminatoria de la Copa de Ferias por 2 a 0 ante el Brugges belga. La histórica alineación titular de aquel día fue la formada por Comas, Isidro, Pini, Arnal, Montesinos, Muñoz, Zaballa, Pereda, Palau, Garzón y Cristo. Zaballa y Cristo fueron los autores de los goles.

Tercera División (CE Sabadell 1-0 Olímpic Xàtiva)

5 de junio de 1977

Dos años después del descenso a Tercera División y con una temporada de transición en la tercera categoría del fútbol español, el Sabadell pudo volver a Segunda División después de superar al Olímpic Xàtiva en la última jornada del campeonato liguero por 1 gol a 0. Fernando Muñoz en el minuto 54 hacía el histórico gol que daba el valioso ascenso de categoría.

Segunda División A (CE Sabadell 2-0 At. Madrileño)

18 de mayo de 1986

14 años después el CE Sabadell conseguía el cuarto ascenso de la historia a Primera División en una Nova Creu Alta llena a rebosar muchos minutos antes de empezar el encuentro. El invitado de lujo sería el filial del Atlético de Madrid que poco podría hacer para parar a los arlequinados que dejaban el partido visto para sentencia en la primera mitad con goles de Villa y Nacho. El historico once titular de Pedro Mari Uribarri aquel día sería el formato por Capó, Zunzunegui, Costa, Sánchez, Saura, Lino, Periko Alonso, Sala, Villa, Merayo y Nacho. En el segundo tiempo entrarían Serrado y Palanca.

Primera División (CE Sabadell 2-1 CA Osasuna)

19 de junio de 1987

Este encuentro no sólo es recordado por la afición arlequinada si no también por gran parte de los forofos al fútbol español. Después de ganar a Osasuna en su día, el Comité aceptó el recurso de Osasuna e hizo repetir el encuentro sin la participación de los extranjeros Wolfgang April y Kenneth Brylle. La Nova Creu Alta con más de 30.000 espectadores guió a los arlequinados hacia una nueva victoria por 2 a 1 con goles de Castañeda en propia portería y Adriano. Minutos antes había empatado para los rojillos Andoni Goikoetxea. Sólo dos días después el Sabadell empataba a Ramon de Carranza de Cadiz y conseguía la permanencia en Primera División.

Segunda División B (CE Sabadell 0-0 SD Eibar)

22 de mayo de 2011

Hasta ahora es el última vez que la Nova Creu Alta se llenó para ver un partido del CE Sabadell. El equipo entonces entrenado por Lluís Carreras afrontaba la decisiva eliminatoria ante la Sociedad Deportiva Eibar tras conseguir el título liguero en el grupo 3 de la Segunda División B. En un partido muy igualado y donde los vascos perdonaron en los primeros minutos, el Sabadell pudo sacar un empate a 0 que una semana más tarde haría bueno en Ipurua con el histórico gol de Marc Fernández.